Мировые орудия с украинским характером

Сила – в единстве, а одно целое – больше, чем сумма его частей. Техника от одного продавца лучше той же техники, но купленной у разных компаний. Дешевле есть всегда, но что стоит за заверениями продавца о гарантии оперативного обслуживания? Украинская компания FRAM, которая предлагает сельхозтехнику известных европейских брендов, и ее гарантия – это 15 лет работы в Украине. Компания не только представляет на суд отечественных аграриев лучшие технические решения, но и конструктивно дорабатывает их под локальные потребности наших людей. Получается, что техника производителей Monosem, Giorgi, Quivogne (и других) в Украине приобретает украинские особенности, если хотите, впитывает наш характер. Мы освещали опыт использования аграриями Украины посевной техники FRAM для зерновых и технических культур. Сейчас, ввиду растущего сезонного спроса на почвообрабатывающую технику, обратим взоры на французский бренд Razol и шведский He-Va, конкретно, на глубокорыхлитель Razol AraPlow и лаповый виброкультиватор He-Va Euro-Tiller.

Кто крот?

Все больше аграриев понимают важность глубокорыхлителя (он же чизель, он же щелерез). Чизель применяют нечасто, в рамках одного поля – раз в 4-5 лет, но все же агрегат в хозяйстве необходим. Нет инструмента лучше, чтобы сорвать плужную и дисковую подошвы, насытить землю воздухом и улучшить водообмен в почве. Глубокорыхлитель AraPlow отличается изогнутой формой зубьев, изготовленных из легированной стали. Считается, что изогнутые зубья встречают меньшее сопротивление почвы, чем экономят до 30% энергоносителя и менее требовательны к мощности трактора. Отвалы и долота AraPlow изготовлены из высокопрочной термообработанной стали. В совокупности, названные характеристики гарантируют малый износ и высокую прочность рабочих органов чизеля AraPlow даже на тяжелых черноземах и при агрегатировании с высокомощными тракторами. Стойки жестко закреплены на раме: никаких выдумок с амортизацией, ставка исключительно на надежность.
Еще одно преимущество AraPlow, которое практикам понравится: волнообразные диски и каток уже в серийном исполнении. AraPlow не только вспушивает почву, что придется по вкусу сахарной свекле, рапсу или подсолнечнику, но и делает ее ровной. Потом это скажется на дружности всходов и урожайности.
FRAM предлагает чизели AraPlow в ассортименте, от 12 до 20 зубьев и рабочей
шириной захвата 3,7..6,5 м (под трактора 180 и 400 л.с. соответственно).

Тест на камень

Виброкультиватор Euro-Tiller – жемчужина шведской компании He-Va, производителя широкого спектра сельхозмашин. Роль виброкультиватора в предпосевной подготовке почвы трудно переоценить. Культиваторы с упругой, активной стойкой обуславливают большую, по сравнению с жесткой стойкой, амплитуду колебаний стрельчатой лапы, что способствует естественному измельчению комков, и их структурированию по объему: что помельче – уходят вниз, покрупнее остаются вверху. Как сообщают некоторые исследователи, в результате такого структурирования уменьшается ветровая эрозия почвы, а также уменьшается испарение. Кроме того, культиваторы с упругими стойками: а) менее требовательны к тяговому усилию, по сравнению с агрегатами с жесткими стойками (на 12-30%), б) дают возможность увеличивать скорость работы без потерь качества обработки, в) снижения износа рабочих органов (поскольку коэффициент трения почвы о вибрирующую лапу уменьшается).
Если говорить конкретно о преимуществах Euro-Tiller, то это, во-первых, S-образная стойка, которая более устойчива к повреждениям. Наверное, можно было бы и не сообщать, как это актуально на каменистых почвах. Второе преимущество – удобство пользования. Глубина рыхления устанавливается при помощи гидроциллиндра, который приводится в действие пультом управления, размещенном в кабине трактора. Производитель акцентирует внимание на точном выдерживании заданной глубины рыхления: рама опирается на шасси из 8 мощных колес. Третье преимущество Euro-Tiller – агрегат похож на конструктор, аграрий с оглядкой на свои поля может заказать, наверное, любую конфигурацию из лап, выравнивающих пластин, пружинных борон и катков разных типов. После работы Euro-Tiller почва становится похожой на тщательно возделанную грядку. Еще бы, по вспаханному полю прошли: ряд комкодробительных пластин, пять рядов лап, пружинная борона и коток. Почва готова к севу на 100%, хоть бы какие безобразные чемоданы после себя не оставил плохо отрегулированный плуг.
Ну и, конечно же, Euro-Tiller – скандинав. Это его четвертое преимущество. Кто видел каменистые почвы Швеции, тот проникается уважением к почвообрабатывающим орудиям этой страны. Шведская сталь, де-факто, лучшая, а шведские машины – крепкие и долговечные. Для Euro-Tiller нет разницы, по какой почвы работать: он рассчитан на самые худшие условия эксплуатации изначально.
Диапазон рабочей ширины захвата виброкультиваторов Euro-Tiller составляет от 6 до 10 м, транспортная ширина от 3 до 4 м, требуемая мощность трактора от 120 до 225 л.с.

К весне готовы

Тандема из AraPlow и Euro-Tiller достаточно, чтобы подготовить почву под посев яровых культур, сделать это качественно и с пользой в плане экономии энергоносителей. Оба инструмента – крепкие, долговечные машины, но, на всякий случай, застрахованные сервисной службой компании FRAM.
В наше время деньги вкладывают с большой осторожностью, в этом плане, техника проверенных европейских производителей заслуживает внимания и доверия.