Monosem посеет всем

Краеугольные характеристики сеялки – это долговечность, точность высева и как можно большая универсальность. Причем, универсальность во всех смыслах: чтобы под пахоту и No-Till, чтоб работала по полю ровному и комковатому, чтобы сеяла все, от кукурузы до рапса (а ведь семена высококачественных гибридов рапса уже требуют точного посева).
Французский производитель сеялок для точного посева Monosem разрабатывал свои машины именно с такой последовательностью. В 1960 год – крепкая и надежная Monosem NC с анкерным сошником и пневматической системой подачи семян. С 1989 года начато производство сеялок серии NG, отличительной особенностью которых стала улучшенная раздаточная коробка и наличие двухдискового сошника – изобретение Monosem, которое теперь работает на подавляющем большинстве сеялок в мире. Сеялки NG одинаково точно высевали любые семена, от кукурузы до цикория. Наличие культеров, турбодисков, съемного маленького анкерного сошника и дополнительного прижимного колесика позволило работать по любому агрофону. В 2013 году производитель внедряет принципиально новую и удивительно простую систему гашения колебаний высевной секции – Monoshox. Скорость сева с Monoshox увеличивается до 15 км/час без ущерба распределения и заделки семян, будь поле с комьями или идеально выровненное.
Но мы не будем утомлять вас техническими характеристиками, они есть в буклете. Лучше обратимся к живому опыту использования сеялок. Ведь одно слово агрария весит больше, чем рассказ продукт-менеджера.

Простая и добротная

Украинские аграрии начали проверять французские сеялки на прочность с началом работы предприятия «ШполаТехАгро» (2003 г.), у истоков которой стоит известный в аграрном сообществе СНГ француз Фредерик Шавиньи. В 2006 году агропредприятие «Маяк» (Черкасская обл.) приобрело две 8-рядные сеялки Monosem NG. Чтобы увеличить универсальность, агрегат комплектовался туковысевными ящиками и ножами для нулевого посева. Сеялки смонтировали на единую сцепку. Так агропредприятие сделало один большой агрегат, который при необходимости за полдня мог превратиться в две сеялки. Комплекс работает уже девятый сезон, в каждый из которых сеет по 4-5 тыс. га кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Сначала с сеялкой работал МТЗ-1221 (130 л.с.), но ввиду малого запаса мощности трактор пришлось заменить на John Deere мощностью 260 л.с.
«Мы сеяли по минимальной, традиционной и нулевой технологии обработки почвы, – сообщает главный агроном предприятия «Маяк» Владимир Вернич. – Сеялка хорошо выдерживает глубину заделки, нормально распределяет семена независимо от типа». Специалист сообщает, что первый ремонт Monosem NG был проведен через 5 лет после начала эксплуатации. Были заменены сошниковые диски и прокладки. «Затраты на ремонт понесены небольшие, существенно меньшие, чем на некоторые другие сеялки», – дополняет В.Вернич.

Сеялка-конструктор

Еще одно отличительное свойство Monosem NG, как и, впрочем, почти всех сеялок этого производителя – возможность изменять расстояние между сошниками, предусмотренная конструктивно, от 37,5 до 80 см. Возможность реализована на раме с переменным междурядием Extend. На зажимах ослабляются болты, посевная секция передвигается на нужное расстояние. «Эта сеялка – как конструктор. Ею можно посеять, что угодно, сеялку можно подгонять под любую технологию. И это – большой плюс», – говорит Владимир Вернич.
Еще за одним отзывом мы обратились в СООО «Агрофирма «АгроРось» (Черкасская обл.), где с 2007 г. работают две сеялки Monosem NG+3, работают тоже на спарке.
«Лучшей сеялки, чем Monosem, я не знаю. – категорично сообщает директор агрофирмы Николай Прохоренко. – У нас есть и другие сеялки, с большим количеством электроники – и все-таки Monosem лучше. Если бы сейчас возникла потребность замены сеялки Monosem, мы бы купили такую же, новую».
В «АгроРоси» NG+3 работает после плуга и дискатора; высевает подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу. Норма посева составляет до 100 га за световой день. Комплекс агрегатирован с трактором John Deere 8400 (270 л.с.).
Третий отзыв был получен от фермера с Кировоградской области, который пожелал остаться инкогнито, поскольку Monosem пока не использует. Фермер как раз в активных поисках сеялки для точного высева на свои 500 га. «Что меня привлекает в сеялке Monosem – очень добротно сделана. – сообщает фермер – Я как раз анализирую рынок сеялок, в Monosem недостатков не нахожу. Единственное, что – к ней, на 8 рядов, нужен сравнительно мощный трактор, минимум 120 л.с. Также, Monosem с дисковыми сошниками лучше аналогов с сошниками анкерными. Я видел качество посева кукурузы после Monosem у наших соседей – это превосходные всходы».

Мощь инженерной мысли

Простое перечисление уникальных решений, внедренные во все типы сеялок Monosem (овощные, семенные, рассадопосадочные, сеялки под No-Till), займет полстраницы текста. Кроме упомянутых выше, это: Twin-Row (двойной рядок) и двойной высевающий аппарат для Twin-Row, колесико Pro, распределительная коробка из бронзы с массой уникальных решений, съемный маленький анкерный сошник MonoV, первая в мире рассадопосадочная машина Preferee, система внесения микрогранулированных продуктов Microsem, специальные модели сеялок для посева лука-порея (UG) и табака (Super Prefer), складываемая рама WingFold для широкозахватных сеялок… Многие решения подхватывались другими производителями и сегодня большинство аграриев даже не подозревают, кто впервые эти новшества внедрил. Данные инновации – яркое свидетельство мощи инженерной мысли, воплощенной в машинах Monosem, с самого 1945 года и до наших дней. На родине, во Франции, сеялки Monosem занимают 50% доли рынка, при том, что 70%(!) производимой продукции экспортируется.

И еще одна деталь. На вторичном рынке Украины сеялок Monosem нет. «Вероятно, рынок еще мало насыщен ими», – так думает ищущий. Но есть другая версия: Monosem никто не желает продавать, и эта версия соответствует комментариям аграриев, которые приведены выше. Зачем продавать, если даже сеялки 2006 года работают наравне со свежими, компьютеризированными агрегатами других производителей? А если работать компьютеризированной Monosem – такие тоже есть (например, норму высева можно менять через смартфон), то наверное, по технико-технологическим и экономическим показателям французские машины оставят позади многих конкурентов.